сбитень. Между прочим, очень вкусный напиток. Пить его следовало горячим, поэтому сбитенщики разносили его в сбитенниках. Это и были, по сути, первые самовары. Этакие чайники с ручкой и жаровой трубой для подогрева. Примерно в то же время появились самовары-кухни, или, как их еще называли, варительные. Они были разделены перегородками на две или три части, что позволяло одновременно варить несколько блюд. Естественно, кран им был не нужен, а прилагался специальный черпачок. Фантазия мастеров еще не разыгралась, и самовары повторяли привычные формы распространенной медной посуды: ковшей, братин, рукомоев. Вот такими были первые самогреи. Кстати, варительный самовар я нашла в идеальном состоянии, на чердаке частного дома в городе Кологриве, Костромской области. Кологрив - тоже необычный городок. По местной легенде, там должна была проходить железная дорога, и заранее был построен вокзал. Но местный помещик запретил прокладывать рельсы по его земле, и железная дорога проложена не была. Оно,

Вступление, в котором 3
На главную страницу
Hosted by uCoz