дышать через поры дуба. Также контакт с дубом привносит в вино дополнительные ароматы. В конце концов, поры засоряются осадком и кристаллами винной кислоты. Ежегодно бочки опорожняются и моются внутри водой. Содержание внутренней поверхности бочек в чистоте позволяет вину вызревать быстрее. Молодые портвейны, выдерживаемые в бочках, со временем теряют свой молодой фруктовый аромат и начинают проявлять ванильные и карамельные нотки. Цвет меняется от красного или пурпурного к светло-коричневому или каштановому. Часть содержимого бочки испаряется через поры. Так, после 40-летней выдержки в бочке остается только 66% содержимого. Конечно, испарение содержимого увеличивает стоимость выдержанного портвейна, и только немногие дома производят тони (tawny – англ. Рыжевато-коричневый) 40-летней выдержки, называемые также колхейта (colheita). Бутылки с винтажными портвейнами хранятся горизонтально в темноте на полках, и их не беспокоят до самой продажи. Пробки в таких бутылках длиннее, чем обычно,

Об основе По 5
На главную страницу
Hosted by uCoz