Прибавьте хмель и варите еще полчаса. Процедите полученную жидкость и слейте в бочку. Когда жидкость остынет до 30 oC, добавьте дрожжи и патоку, предварительно разведя их в небольшом количестве этой же жидкости. Перемешайте все компоненты и оставьте стоять на 10 часов. Разлейте напиток по бутылкам, котрые на следующий день следуте хорошо закупорить. Еще через день пиво готово.
* * * * *
Пиво с цикорием
500 г. зерна (смешанного, включая рожь, овес и ячмень)
30 г. цикория (летом и осенью цветет такое растение с синими цветами, можно надрать его корней, подсушить, обжарить и размолоть, а можно купить)
800 г. сахара
50 г. хмеля или 30 г. дрожжей
кожуру одного лимона
10 л. воды
Поджарьте зерно на сковородке до появления у него коричневатого оттенка, затем смелите (можно в кофемолке), добавьте цикорий, часть воды и вскипятите. Затем влейте в емкость оставшуюся воду, всыпьте хмель (или дрожжи), сахар и растертую корку лимона. Разлейте жидкость в бутылки, предварительно процедив ее через марлю, бутылки плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.
|