Настойки представляют собой водно-спиртовую или спиртовую вытяжку, основанную на растительных материалах. Важным фактом приготовления является то, что вытяжка всегда осуществляется без нагревания. Настойки, в основном, делятся на горькие и сладкие. Первые, по своей сути, близки к водкам, вторые представляют собой, в сущности, наливки.
Сама технология приготовления настоек очень проста: необходимо иметь хороший спирт и то растительное сырье, которое и послужит основой настойки. Для приготовления продукта можно использовать как свежие, так и сушенные растения (как то раз использовались даже специально подвяленные); их выдерживают в спирте (водке) до тех пор, пока эфирные масла и другие полезные вещества не перейдут из растений в спирт. При этом необходимо периодическое взбалтывание продукта.
Анисовая
40 г. аниса
15 г. бадьяна
15 г. тмина
15 г. кориандра
3 г. укропа
2 л. водки
Залейте растительные ингредиенты водкой. Настаивайте в течение двух недель, периодически взбалтывая.
|