Перед употреблением лучше процедить, хотя полностью избавиться от осадка и взвеси никогда не удастся.
Арбузная брага
1 арбуз
1 ст. сахара
1 ст. жидких дрожжей
Возьмите арбуз (можно переспелый), срежьте с него верхушку. Выберите внутренности так, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закройте отверстие срезанной верхушкой и оставьте на две недели. По окончанию этого срока брага будет готова.
* * * * *
Ячменная брага
Размолоть ячменный солод и смешать его с ячменной мукой в пропорции 2:1. Каждый килограмм смеси разбавить 5 литрами теплой воды и поставить в теплое место на 10 часов. Добавить в отстоявшуюся смесь винных дрожжей исходя из соотношения 0.5 л дрожжей на 10 л. субстрата и 0.5 кг. хмеля. Настаивать в прохладном месте. Через две недели напиток готов к употреблению. В качестве определения готовности можно порекомендовать следующее: прекращение образования пены свидетельствует об окончании процесса. Полученный продукт профильтровать и добавить сахар по вкусу.
|