Так же этот квас очень подходит к окpошке.
Когда надоест пить квас, то необходимо в литpовый балон положить гущу, закpыть полиэтиленовой кpышкой и поставить в холодильник. Эта банка может стоять целую зиму. Потом весной кладешь содеpжимое этой банки в 3 литpовую, добавляешь все необходимое.
* * * * *
Свекольный квас
2 кг. свеклы
0.5 кг. сахара
щепотка лимонной кислоты
30 г. дрожжей
соль
ржаная краюха
4 л. воды
Вымытую свеклу натереть, залить теплой кипяченой (нагретой на солнце родниковой) водой. Добавить сахар, лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. После перемешивания добавить хлеб. Когда сусло забродит, процедить, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и через 24 часа перенести в прохладное место. Еще через сутки квас готов к употреблению.
* * * * *
Фруктовый квас
Рецепт Игоря Кондратенко
1 кг ягод (любой вид с твердой кожурой, например смородина)
10 грамм свежих ("живых") дрожжей
около 2 литров воды
Ягоду помыть, размять и смешать с дрожжами и залить в трехлитровую банку теплую кипяченую воду 30..40 градусов до "плечиков". Настаивать до появления брожения (пена на поверхности). Процедить через марлю, залить в бутылки (можно пластиковые), хорошо закупорить и поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Примерно через три дня осторожно выпустить газ, тщательно закупорить, охладить и через неделю (после выпадения осадка) потреблять. По вкусу напоминает шампанское и обильно пенится.
* * * * *
Яблочный квас
1 кг. яблок
100 г. изюма
800 г. сахара
25 г. дрожжей
10 л. воды
Зрелые яблоки промойте, вырежьте сердцевину, мелко нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же добавьте промытый только от пыли изюм, сахар и залейте теплой кипяченной водой. Когда остынет, добавьте дрожжи и поставте на 12 часов в теплое место. Процедите, разлейте по бутылкам и держите на холоде.
|