брожения. После еще 12ти часов брожения в теплом месте емкости переносят в холодное. Хороший квас содержит много углекислого газа, поэтому он "шипит" при открывании емкости. Годен к употреблению квас 4-5 дней, не больше, затем он прокисает и становится негодным к употреблению, плюс теряются его полезные свойства.
Квас - исконно русский напиток с минимальным содержанием алкоголя. Он хорош и для утоления жажды и для приготовления блюд (окрошка летом - лучшая еда!). Рекомендуется детям, больным желудочно-кишечными заболеваниями. Хорош с похмелья.
Квас с хреном
100 г. тертого хрена
800 г. ржаных сухарей
0.5 кг. сахара
100 г. меда
25 г. дрожжей
4 л. воды
Залить сухари четырьмя литрами кипятка, дать часа два настояться, затем процедить. Добавить дрожжи и сахар. Оставить бродить на 6 часов, затем добавить хрен, смешанный с медом. Полученную жидкость тщательно перемешать, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.
* * * * *
Клюквенный
1 кг. клюквы
30
|