Алкоголь - общий термин, обычно означающий этиловый спирт (этанол), также используется для обозначения ряда других спиртов, таких как метанол, глицерин и высших спиртов, называемых обычно сивушными маслами (в просторечье - сивухой). Последние, а также биогенные амины, например, гистамин, вызывают после употребления значительных количеств вина синдром похмелья.
По содержанию алкоголя вина можно разделить на несколько групп:
очень легкие: 7% об. и меньше
легкие: 8-11% об.средние: 11-13% об.
крепкие (крепленые): выше 13% об.
При анализе вина существуют три фактора содержания алкоголя:
Приобретенное содержание спирта: количество спирта, присутствующего в вине на момент употребления.
Потенциальное содержание спирта: параметр, рассчитываемый на основе количества сахара, содержащегося в вине и теоретически способного ферментативно превратиться в спирт.
Общее содержание спирта: Сумма двух вышеуказанных величин.
Соотношение объемных и массовых величин для содержания спирта можно выразить
|